初一作文我的乡村之旅_1200字
希望,希望,终于,新年又来了。过年意味着我要回老家。我的家乡在农村,农村和城镇差别很大。这次回家可以给我一种“乡村音乐”的味道”/br/]腊月二十八,我回家了,回到家就被爸妈拉着打扫卫生。“红红”“咳咳咳”都一年没活了,灰尘还挺大的。还没完,我们都是“灰人”。我自告奋勇,手里提着水桶跑到井边。我认为这很容易做到。没想到,那桶水还挺重的,绳子勒死了我的手,还疼。我尽力提了一桶水。我一喘着粗气把水沉淀下来,就听到舅舅好笑又幸灾乐祸地说:“你傻啊,有电动泵。”“啊?”我气得晕倒在地。腊月二十九,明天是除夕。我们一家人出去买年货。买年货的人也不少,因为不熟悉地形,不知道具体的物品放在哪里。我从左向右突破,东张西望,看到了手里的购物清单。在大商场快要迷路的时候,终于看到一个没有被顾客包围的女售货员。我上前一问,终于拿到单子了。一回到家,我又进入了洗涤工作,一切都准备好了。现在是除夕。虽然老家有个习俗是腊月不关心孩子,但这几天还是自己动手做家务,一会扫地,一会刷碗,一会生火。今天过年,刚拜完过时的奶奶从山上下来,就碰上了拿着糊糊的大叔。原来面糊是用来贴春联的。我加入了贴春联的队伍,用旧牙刷舀起面条刷在春联背面。我一刷完,就把春联拉起来贴在门上,被舅舅拦住了。大叔说春联是门神,你不能这样对他。贴的时候一定要认真,不能想着心里不尊重看守人的话。贴完之后最好不要撕掉再贴。就像是邀请门神进屋,再把他推出去,拍干净,再请他进来。保管员自然不高兴。没想到贴春联有这么多知识。我训练了一段时间,最后,我把它贴妥了。晚上,全家人聚在一起,烟火和除夕的旧习俗逗得他们哈哈大笑。庆祝新年很好。元旦,春节。今天一早,我穿上新衣服,去村里挨家挨户拜年。这一天,家家户户都摆上茶点,还有老人接待前来拜年的晚辈。在我的家乡,我们不按年龄排序,而是按世代排序:我爷爷是一代“傅”,我爸爸是一代“程”,我是一代“齐”。按辈分,比我小9岁的弟弟和我一样大!我一出门,就有比我小的孩子喊。这也是我家乡的一大特色。【/br/】大年初一“迎新开学典礼”那天早上,爸爸和叔叔开车送了几个亲戚来我家。下午,看着叔叔和爸爸满是泥巴的车,反正他们闲着没事,我就开始帮他们洗车。我拿着拖把洗车,绕着两辆车走,左擦右擦,上擦下擦,很快就大汗淋漓。但是,看着干净的车如新,听着长辈的夸奖,这点汗算不了什么。元旦的第三天,是探监日。从外婆家回来后,一家四口开车去离家只有十公里的空城玩。走在铺满青石板的小径上,我细细打量着这个古镇:高墙、屋架上挂满了红灯笼,古色古香,充满了韵味。我的家乡之旅只持续了几天,但这几天我享受着种地的乐趣,开始期待下一个除夕!