今天我和同学看了一部爱国电影《建军》。这部电影给了我很深的感受。影片开场时,工人在和平示威中被枪杀的场面十分愤慨,随之而来的4月12日大屠杀给共产党造成了重大损失。现场非常震撼,上海市民的尖叫声一片高涨。与此同时,共产党领导人中的汪寿华和李大钊被杀害,一些共产党领导人仍然想交出枪支投降。在这样困难的情况下,周恩来和毛泽东达成共识,他们想打破马克思主义,让农民参军。其中一个动员农民,另一个在危机时刻说服军队推翻国民政府的统治。这不就是面对困难的表现吗?这种精神值得所有人学习。接着,周恩来带领贺龙、叶挺、叶剑英、刘伯承、朱德在南昌发动暴动,这也是面临困难的表现。正是因为这种精神,他们成功了。虽然起义中途出现了一些麻烦——叛军的一个副营长投降了,给敌人带来了情报,但是勇气战胜了战斗中的一切,他们成功了。这时,毛泽东也和家人分开了。场面很凄惨。然而,毛泽东没有回头就走了。这再次体现了共产党领导人的自我牺牲和无私奉献精神。作为我们祖国未来的希望,有人能做到吗?因此,我们应该更加努力地提高自己,更好地继承祖先的伟大精神。可惜工农革命的道路终究不会一帆风顺。拿下南昌后,周恩来领兵继续向广东进发。但没过多久,义军的前方被两广军拦截,后方跟随钱大钧。无奈之下,周恩来只好让朱德带三千人去阻挡钱大钧军队。然而,由于人数差异很大,损失很大。但是共产党人在战斗中不屈不挠的精神也表现出来了。他们不屈不挠的精神和以死亡为导向的精神使这一使命得以完成。然而,主力部队遭到伏击,也遭受了重大损失。所以起义失败——贺龙、叶挺两位军长分别突围,下落不明。周恩来被送往香港接受治疗。朱德与主力残军会合时,两万人只剩下八百人。多么悲惨的打击。但是,朱德并没有放弃。他带领800名残疾军人继续战斗,发展,面对困难。他还告诉大家一个道理,“为人民而战是我们莫大的荣幸,一定会有更多的人加入我们,支持我们”。这,不就是面对困难的表现吗?正是这种精神支撑着共产党的领导和战士。不到一年,朱德又把八百名残兵发展成数万名武士,并在井冈山加入了毛泽东工农革命军。当他们加入时,毛泽东称赞他是中国革命的中流砥柱。这一切都需要很大的努力,共产党人的一切都是值得称赞的。看完这部电影,我发现国民政府的军队里有一些真正的士兵。比如在南昌暴动中顽强抵抗的陈锋,给义军带来了很多麻烦,他也有面对困难的精神,但他加入了错误的阵营,所以我对他深感惋惜。在共产党的军队中,有一些人害怕死亡。当我看到蔡廷杰带领军队投降时,我感到非常愤怒,这与周恩来等人为国家服务的忠诚形成了鲜明的对比。在电影里,我也看到了那些大反派的日常生活,比如蒋介石、汪精卫,整天沐浴在歌舞、下棋、书画之中,根本不关心政治军事。而且,他们的野蛮行为让人讨厌。例如,当人民陷入困境时,蒋介石仍然关心宋美龄想要的一些松树。穷人根本吃不下饭的时候,就大鱼大肉,手里拿着酒杯,悠闲地喝着小饮料。这些就是他们最终反革命失败的原因。通过这部电影,我也明白了一个道理:战争是残酷的,革命先烈用他们的勇气抛头颅洒热血;带着面对困难的精神,甚至生活也为我们创造了和平美好的今天。所以,我们也要用自己的努力,在一次次的困难面前继承先辈的精神,努力克服困难,一步一步走向成功。我们应该珍惜和平美好的今天,激励自己为祖国做伟大的事情。让我们团结起来,一起加油!