[div][div][div][div][div][div][div][div]傅雷作为父亲的成功与伟大,集中体现在他达到了一个有价值的境界,即父子如友。他在其中一封信中写道:“我很高兴我又有了一个朋友,我的儿子也成了朋友。世界上还有什么能和这种幸福相比?”的确,傅雷在家书里给我们展示的父亲形象,是一个严格不严格,思想上可以互相联系,互相信任的朋友般的父亲形象。他不像一个普通的父亲那样居高临下地训斥他的儿子,更不用说教条式的训诫了。他对孩子充满了父爱,温暖、真诚、诚实,父子之间在感情上甚至精神上都可以互相理解和安慰。他可以在儿子需要帮助的时候伸出充满父爱的神奇之手,给他温暖和鼓励,让他重拾信心,走出阴霾,沐浴阳光雨露。傅雷经常以一种非常平等的口吻向儿子傅聪提出人生建议和人生哲学,细细品味,让人感觉像个春风。万一下雨,给人很深的启示,受益匪浅。工作后能长时间互通信件,其实是值得称赞的,能和志同道合的朋友交流,更是我们作为男人的父亲或儿子的典范。