假期里,我读了一本书——《狼王之梦》。《狼王之梦》是动物小说之王沈写的。看完《狼王之梦》这本书,我被书中的母狼子兰的执着精神深深打动,她不顾困难,努力实现自己的梦想。为了实现她和死去的同伴公狼黑桑一起成为狼王的梦想,这本书专门训练了她三只年轻的公狼。最大的黑人男孩是子兰认为最有他父亲气质的孩子,最能实现她的梦想,所以她全力以赴培养这个黑人男孩。不幸的是,由于忽视预防,这个黑人男孩被从天而降的天敌鹰带走并死去,子兰伤心欲绝。黑仔的死并没有让子兰放弃她的梦想,第二个孩子蓝魂成了她实现梦想的希望。然而,这一天并没有遵循狼的愿望。在一次觅食行动中,蓝魂被猎人的铁板袭击,惨死。紫兰把失去孩子的痛苦深深埋在心里,决心把三只年轻的公狼中最弱小的老双毛培养成狼王。经过精心训练,狼自然在双毛的血液中出现了。但当它与狼王罗佳争夺皇位时,身经百战的狼王罗佳的嚎叫惊醒了之前那双毛的懦弱。一瞬间,死亡降临,子兰的梦想再次破灭。紫岚独自生了一个孩子——母狼谄媚。虽然她失去了三个孩子,但子兰的梦想仍然伴随着她。她认为虽然梅梅是一只母狼,不能成为狼王,但她可以繁衍后代,实现自己的梦想。当梅梅出生时,金鹰降临了。为了救梅梅和她的孩子,她被死神杀死了。在这种情况下,我喜欢子兰不畏艰难、执着追求梦想的精神,但我不喜欢子兰把他的孩子当成实现梦想的工具,甚至牺牲孩子的生命来实现他做狼王的梦想。生活中,一些像子兰这样的父母希望自己的孩子成为成龙眼中的凤凰,却忽视了孩子的利益。所以希望父母能更了解我们。[div][div][div][div][div][div][div][div]这本书告诉我一个道理:你不能做太多的事情,否则你可能会有一个糟糕的结局。