蜗牛是一个小天才,它发展出自己的轨迹——这是我从多次下雨后走在草坪上得出的结论。【/br/】我从小到大从来不害怕写作,也从来没想过自己是什么样的人。想什么就写什么,会失去坏名声。很随意,可能别人不懂,但总是很开心。我走在草坪上,草坪很厚,连在一起。我看到一只蜗牛,在我走过的地方留下一条长长的晶莹的线,雨水抹不掉。我继续往前走。【/br/】我不知道什么时候才能停止挖掘身边微妙的气场,懒得用敏锐的感官和感性的思维,停止写记录。生活很轻松,很空。我在草坪上站了很久,懒得动,停滞不前。第一眼,蜗牛追上了我。它虽然背着很重的负担,但还是在走着,一路开开心心地留下足迹,开着轨迹。我被这点小事吓到了,就匆匆开始了。【/br/】作文水平又恢复正常,却突然找到了写作的捷径:两头写中心,中间部分死死地“曲折”,举了几个例子,但写起来也轻松。我在草坪上找到了一条路,把荒芜的草地夷为平地。我很自然的上去了,极度放松,才发现没有蜗牛。这篇作文已经失去了意义。它不再是记录心情和灵感的工具,而是应对考试和作业的铁架。从别人的文章里翻出自己以前的文章,然后转置拼接。你根本不需要毕升,不成为发明,反而会精疲力尽,无聊透顶。我走的是我曾经走过的路,别人走出来的路。我低头看着旁边的大片草地。蜗牛很多,但是没有一条轨迹重合,穿越的时候赶紧躲开。都是小天才——第一个是天才,第二个是庸才;99%的努力,1%的灵感,他们在发展自己的道路。我恍然大悟,作文如此,人生如此。作文需要的不是分数和别人的看法,只要你有心情和心境;你不能停止生活,但你必须自由地生活,活出自己。也许你在广阔的世界里渺小如蜗牛,但如果你认真地走,自由地走,走自己的路,你就是天才。我让鞋底离开贫瘠的土地,让它重新触碰茂盛的杂草,走自己的路。