贺写的《回家乡对联》二首。第一首歌是:离开家乡很多年了,最近有一半的时间都是和人在一起。门前只有镜湖,春风不变旧波。第二首歌是:小男孩离家,老板回来,地方口音不变。当孩子遇到陌生人时,他们会微笑着问客人来自哪里。第一个是关于离开家乡很久的。当我回来的时候,我知道我的家乡发生了巨大的变化。许多人相继去世。只有镜湖前的水还像以前那样平静,湖水还会泛起圈圈涟漪,还是那么美。诗人悲叹世事无常,时间无情。作者为已故的亲友感到悲伤。字里行间有浓浓的白色乡愁和悠长的乡愁。第二部是关于何小时候离开家乡的故事。回来的时候已经满头白发,但是家乡口音没什么变化。家乡娃娃不认识诗人。他们笑着说:“你老人家是哪里人?”事情变了。然而山依旧,水依旧。作者从天真活泼的孩子身上感受到熟悉的乡愁。这首诗表达了诗人的喜悦。读完这两首古诗,我想起了我的家乡。暑假的时候,奶奶请我们全家去玩,我们很开心的答应了。去的路上我在想“奶奶家只有电风扇会很热,怎么办?”到了奶奶家,很惊讶,奶奶家装修过。街道两旁绿树成荫,灯火辉煌。就像年年回家,变化很大。《我的还乡之书》有两种味道,一种是担忧,一种是开心,时间无情,乡愁永存。无论我在哪里,我都会永远怀念我的家乡。老师点评:何的《归乡书》是和家乡联系在一起的。如今的家乡已经天翻地覆,昔日的穷乡僻壤变成了新房子新路宽的新农村。本文通过对比的方式对两首诗进行了具体的赏析,语言优美,分析得当。但家乡的新变化不够具体,诗歌鉴赏与乡愁的关系不够充分,导致文章主题不清。注意倒数第二个自然段的修改,把“冉”改成“让”;“亮灯”应该只在晚上,所以不合理。