小青蛙来到一个池塘,却发现池塘里的荷叶拥挤不堪。绿色的荷叶像一把张开的伞,荷叶上的水滴在滚动。拥挤的荷叶上有十几朵荷花,有些粉红,有些雪白,像美丽的花仙子坐在荷叶上。小青蛙自言自语道:“这么漂亮的池塘里有这么多蚊子。我最好留下来帮助人们消灭害虫。由我决定。”小青蛙跳进了池塘。突然,他看到两个陌生人四处张望,一手拿着一张网,另一手拿着一根又长又粗的棍子。小青蛙有点害怕。他跳进池塘,藏在荷叶下面。拿棍子的人听到扑通一声,赶紧用棍子把荷叶拉了出来,发现了小青蛙。这时,拿网的人小声说:“你找出来,我用网来抓。”青蛙听到这里,心都跳出来了。那两个人没注意的时候,他从池塘里跳了出来。他拼命跳啊跳,终于离开了那两个人的视线。他继续向前跳跃,寻找自己的家。当青蛙来到田野时,他看到了几片绿色的幼苗。他想,我可以在这里定居,帮助农民捕捉昆虫和消灭害虫,促进幼苗的生长。所以小青蛙非常高兴,在田野里跳来跳去。当他遇到一只老青蛙快要死了的时候,小青蛙立刻跳过去问老青蛙发生了什么事。老青蛙喘息着说:“农民为了收获和自身价值,不顾环境污染,使用了大量的农药,破坏了土壤和河水。我喝河水才中毒这么深。”小青蛙为老青蛙感到难过,于是对他说:“我能帮你什么吗?”“不,我很感激你的好意。我再也走不动了,不想拖累你。你最好离开这里。”老青蛙悲伤地说。过了一会儿,老青蛙翻了个白眼,死了。小青蛙又伤心又害怕,立刻离开了田野。最后,小青蛙来到一条小溪边,遇到了一只小蜻蜓。小青蛙和蔼地问:“我的朋友,请告诉我能否在这条小溪里安家。安全吗?”小蜻蜓说:“你没看见小溪里漂浮着又脏又臭的电影袋吗?”这条小溪的污染相当严重。这里的厕所和工厂都有人排放废水,你还是去别的地方定居吧!”说完,小蜻蜓飞走了。小青蛙想,唉,世界这么乱,没有安全感。我还是回我的井好好生活吧。