唐朝时,的曹是一位英勇善战、深受爱戴的将军,他在多次战斗后凯旋而归,为国家做出了巨大的贡献。他被称为“英雄侠客”。而杜甫呢?和曹是多年的好朋友,他们并肩作战,同归于尽。有一次,的曹、杜甫和刘禹锡在一起喝酒聊天,他们谈到了的曹。杜甫说:“方哥,我真羡慕你。可以上战场为国立功。如果有机会,我会抓住这个千载难逢的机会,好好表现自己……”还没等杜甫讲完,曹挥手道:“杜兄,你不必羡慕。虽然没上过战场,但不是也为国立功吗?”“哪里,哪里……”他们两个没有理会刘禹锡。刘禹锡端着酒壶,侧身说,“我说,你们俩怎么了?我们是来喝酒找乐子的。我们怎么能谈论那些事情呢?站住,不然我就生气了!”杜甫和曹见他认真,哈哈大笑。他们异口同声地说:“刘兄,那就来吟诗看看谁输了,喝了这壶酒,怎么样?”刘禹锡笑吟吟地回答:“一言为定,我先说问题。”他环顾四周,突然一匹白马映入他的眼帘。他眼睛一亮,拍着手喊道:“明白了。杜哥,你看,那不是我哥的马吗?以他为诗名,你就背一首。”杜甫侧头蹙眉沉思,好久没开口了。这可乐坏了刘禹锡。他笑着说:“杜哥,我想不起来!还喝这杯酒吧!”杜甫笑着说:“刘兄有急事。你可以听出来:胡妈是响马出名的,前缘骨瘦如柴。它的耳朵像一片竹子一样尖,跑起来像四风,好像蹄子没被踩过。方向不空宽,真的死有余辜。是这样,千里猖狂。”唱这首诗的时候,刘禹锡是可以佩服得五体投地的,而的曹也在一旁拍手称快,刘禹锡只好仰着头向风低头喝酒。从此,这首著名的咏马诗传遍了世界,传唱了几千年。