初一作文初一说明文:仙人掌_500字
仙人掌是一种草本植物。它的叶子很厚,呈椭圆形,就像小棕榈树一样。深绿色的叶子上有又长又细的刺,非常锋利。你一定不能被他刺伤。仙人掌的生命力非常顽强。听爸爸的话,把仙人掌的一片叶子折断,小心翼翼地把折断的那片放进土里,过几天它就会生根发芽,长大。为了证明仙人掌的顽强生命力和父亲的话,我把最大的一片叶子折起来,种在另一个花盆里。过了几天,叶子真的活了下来,头上慢慢长出了一片小叶子。仙人掌也很耐旱。据说叶子上的长刺是为了减少水分的蒸发。记得夏天的时候,一家人出门一个多星期,回到家看到阳台上的花变得无精打采,有的甚至弯下腰。只有仙人掌还兴高采烈地直立着,仿佛在对别的花说:“伙计们,振作起来,坚持就是胜利!”仙人掌也是一种天然的气体净化器。它可以净化家里的各种有害气体,释放氧气,让我每天在家都能呼吸到新鲜的空气体。仙人掌对人的要求很低,只要有一把土,一束阳光,就能顽强地生存。仙人掌比不上美丽优雅的凤仙花和高贵的水仙花。但是,它在我眼里总是那么顽强,那么高贵。