在我的记忆中,我是一个胆小、怕黑的人。
有一个周六晚上,爸爸、妈妈带我和他们的朋友聚会,在小区门口的一个餐厅。吃完饭,我听不懂他们在聊些什么,就提议自己先回家。我那年十岁了,离家也不远,妈妈就同意了。
我独自一人朝家的方向走,路两旁的灯光很亮,灯下有许多人在乘凉聊天,我边走边哼着歌曲:“我们是共产主义接班人……”
转过弯就到家了,我想着,回家可以看会儿书,也可以收拾一下玩具……
突然,眼前一片黑暗,我从没有注意过这段路没有灯光,顿时我心惊肉跳,感觉后边有人走路的声音,猛往后看去,什么也没有。我停下来,想回去找妈妈,可是,家就在前面,只有百米之遥了,我是一个男子汉,怎么这么胆小怕黑呀。好想有一个哪怕是小孩的声音,我就不会这样了。
一些妖魔鬼怪的画面像演电影一样在我眼前浮现,一会儿有坏人怎么办。我又想起曾经跟爸爸玩过的游戏:鬼屋。记得那次我被吓了个半死,感觉魂魄都到九霄云外了,我从鬼屋出来腿都不听使唤了,眼泪也吧嗒吧嗒的流。
哎呀,越想越害怕。
我蹲下来,定在那里,不敢向四周看,我感觉手也在发抖。要是上天赐予我神力该多好呀,我就飞回家。可是,现在谁也帮不了我,只能靠自己。
我慢慢的抬起头,看到了楼房里的点点灯光,虽然很微弱,但感觉好温暖,每一盏都像是自己家的,亲切熟悉。我兴奋极了,我从来没有欣赏过如此美丽的万家灯火,它会让一个害怕的孩子克服恐惧,它难道有魔力吗?
我站起来,好像有了很大勇气,朝着家的方向大踏步走去。我要回家,开灯,让像我一样的孩子看到我家里那盏灯,也给他们带来温暖,增加胆量。
很快我就到家了,我冷静极了,深吸一口气,开门,开灯。我好像感觉到了我这盏灯照亮了整个小区,让所有的人都不再害怕,都能找到前行的方向。
现在,我胆大不怕黑了,感谢你——灯光,有你在,我不怕。