初一作文初一读后感作文:将困难变为动力
城市女孩葵花,年幼时母亲便离开了世界,父亲也跟着过世;农村男孩青铜家境贫困,并在一场火灾后再也无法看见世间的美好。在世人看来,这是多么不幸的两个孩子,可他们没有自卑,没有放弃生的希望,在他们的羁绊下,开始了一段震撼人心的旅程……
在这样的背景下,《青铜葵花》的故事由此展开……
故事发生在农村的大麦地,不会说话的青铜偶然救了被嘎鱼欺负的葵花,或许是命运使然,失去了父亲的葵花进了青铜的家庭,成为了青铜的家人。乖巧伶俐的葵花深得大家的喜爱,作为葵花的哥哥,青铜也无微不至地照顾葵花。可造化弄人,青铜家偏偏是大麦地最穷的一家。尽管青铜放弃了上学的机会让给葵花,尽管青铜一家省吃俭用,可蝗灾、洪水等天灾人祸使青铜家的经济一蹶不振,懂事的葵花甚至故意考砸,想退学来减轻大家的负担。在村民的帮助下,青铜一家老小相濡以沫,总算能过上正常的生活。可世事难料,在葵花十二岁那年,市长想把葵花接回去到城市里住,尽管嘎鱼与村民们极力阻止,但还是无济于事,眼睁睁地看着葵花乘着大白船离去……正应了那句话“遭受的痛苦越深,随之而来的喜悦也就越大”,在悲痛欲绝中,青铜居然大吼出来:“葵花!”……
看到青铜赚来了大钱,我不禁喜悦无比;看到青铜为葵花受苦,我不禁潸然泪下;看到奶奶用戒指换来粮食,我不禁感动非常。我的心情仿佛会随着剧情的曲折而改变,而读完了整本书,我的心中对困难又多了新的认识。
以前的我,认为困难仿佛是不可战胜的,一个个接踵而至、大大小小的困难让我苦不堪言,到最后,甚至都不敢面对困难,往往还没开始准备就被一些小问题缠住手脚。
现在,我终于明白了困难的概念:困难就是成功的垫脚石!只有将困难变为前进的动力,才能突破困境,才能离成功更近一步。当洪水冲破青铜的家时,青铜不正是将困难变为动力,下定决心在严寒中卖芦花鞋吗?当青铜被人冤枉成小偷时,青铜不正是将困难变为动力,用行动证明了自己吗?青铜都能如此,先天条件更优越的我难道不行吗?我能,我敢,我要!
将困难变为动力,即使是滴水也能穿石;将困难变为动力,即使是小溪也能汇成海;将困难变为动力,即使是是铁杵也能磨成细针。只要能将困难变为动力,有何不可?
还在为困难而烦恼的朋友啊,请直面困难,让困难成为你的垫脚石吧!