初一作文初一散文作文:永恒的星
他们已成为装扮历史天空的明星,当你昂首观赏时,便发现一颗璀璨耀眼的名星-----杜甫!
-----题记
“会当凌绝顶,一览众山小”处于盛唐时候扥他对未来有美好的憧憬,对人生有无限的向往。于是他站在泰山脚下,想着雄伟的泰山,心中油然而生出一种感慨,他决心攀上五岳之首,登上人生之巅.....
“国破山河在,城春草木深”落败的长安,以为落魄的诗人缓缓走过,看到国都沦陷,城池残破,人民朝夕不保,他的内心无限悲痛。忧国的情思已经使他心力憔悴,再加上多日与亲人分离,忧国之心才下眉头,思乡之情却已上心头!此时更觉“家书抵万金”眷恋家人以至于她“白头搔更短,会与不胜簪”......
“朱门酒肉臭,路有冻死骨”他走到唐朝的下坡路,注定要弓着腰,细数黎明百姓的苦难。他的心与千万人民相连,他用自己的肩膀撑出一片天,容纳他们的叹息,于是便有了茅屋里的呐喊“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这是一颗怎样满溢着的赤诚和慈爱的心啊!
杜甫,他抱负远大,热爱生活,热爱人民,热爱祖国;他嫉恶如仇,批评朝廷腐败,揭露社会黑暗。他是人民的代言人,是真正的诗圣,是我心中永恒的星!