如同一队的日本武士,它们的尖端还残留着被”撕裂”的头纱,瞧它们那骨瘦如柴的样子,在凛冽的寒风间左摇右晃,身上满是伤疤般的痕迹。
它们是什么呢?我想。
它们不像桂花,尽管桂花很小,却能散发沁人心脾的”迷魂香”;它们不像菊花,尽管它并不少见,却能绽放引人注目的花朵;它们不像腊梅,尽管它”逊雪三分白”,却酝酿着清凉舒爽的味儿。
它们像是邻家的哥哥,瘦瘦的,手臂长长的,一直在我的童年里俊朗地挺立着,神气活现,伴我悄悄地走过懵懂无忧的童年;它们又像是在学校门口彻夜工作的警卫人员,春夏秋冬,风不断地变换着色彩,在他那张大脸上涂抹,而他的脸庞却随着时间的推移越发苍老了。
我从没有仔细地正眼看他,只记得那棕色偏黑的皮肤,一片白色的头顶,以及那总是挂在摄像记录旁的电警棍,和那顶黑色的有点像安全帽的警帽。
我靠近看看——其中有一株很高很长的竹子,尽管它的斑点不计其数,但它依旧是最挺拔的,它直冲云霄。
桂花树下散落一地的桂花,在草的簇拥下早已发黑,失去了它那”十里飘香”的精神,它在石子路的中央,它的枝条还是那么的弯曲-----也许是被路人折走的吧,它有一边的枝条被扯得真是惨不忍睹。
竹子在一旁沉默地立着。
它是多么潇洒,尽管它苍老了。
我仿佛看见了。
在黑暗的街道之间,有个十字转角,向南走,路旁满是绿树和被涂上白漆的路灯,一个小人儿气喘吁吁地跑在人行道上,在路桥小学传达室门口停下,推开那扇深绿色的门,说道:“来拿作文本的。”
他会问:“校牌带了吗?”
“带了。”
“自已拿吧,哪个班级?”
“六(3)班”
“唉,都六年级了还……”
“呵呵……”
阳光透过翠竹,洒在墙上,我站在一旁,默默地望着。