我喜欢夏雨,因为那时候我家门口有一条小溪在流。有时它很大,像咆哮而过的山洪;其他时候,就是涓涓细流。
我家住在山里,那里的树很阴,很漂亮。我喜欢那里,那里有新鲜的空气和蓝天。夏天来了,突然下起了大雨,我家门前就会有一条小溪在流。我更喜欢叫它山洪,因为夏雨很大,很雄伟。它流过的时候,气势汹汹,怒吼着走了,背着山上的石头和树枝,偶尔还会泛起一丝色彩,是人们扔掉的东西。即便如此,我还是叫他小茜,因为这个时候很短,就像生我气的妈妈一样,一瞬间就阴转晴,对我很好。
虽然这个时候很凶,但是我喜欢接近它。我穿着凉鞋站在水里,卷起裤腿,让它们穿过我的脚,和朋友们一起摇摆,笑啊笑。偶尔会拿走我的一只鞋,然后会被我妈吵。或者袖手旁观,看着它愤怒的跑开,听着它从高处坠落的声音。这时,爸爸和叔叔们总是很开心,站在远处聊天。原来他们也喜欢。晚上被拉回去睡觉的时候,他听着自己的声音慢慢睡着了。第二天醒来时,他已经失去了愤怒,正在狂奔。
这时候就很清晰很温柔了。当你踏上它,它会轻轻地流过你的脚,凉爽而柔软。这个时候,你可以玩得很开心。沿着水流和你的朋友们排好队,用石头和泥土筑起一道墙,水多了就打开,冲过别人的墙看看谁更好。或者一起挖坑,用石头和土堆起来。放学后,你可以看到一个坑里的水。这时候可以进去洗洗脚和鞋上的泥。秋天偶尔能看到。这时,你把未成熟的柿子摘下来,埋在水下的沙子里。我希望过几天它会像懒柿子一样脆甜,但是它从来没有成功过,或者说它已经被我们遗忘了。想起来了,破了还是还是那么涩。
只是很少下雨,所以很难看到。好像越来越少了。即使来了,也是匆匆消失,很少很多天静静地流淌。我问爸爸,他说山上树少了,水跑了;我问我妈,她说天气变干了,水就少了。我问老师,她告诉我地球被污染了,很多河流慢慢消失了,更别提小溪了。
会不会有一天它不回来了,那我会很想念它。我多么希望它再次咆哮,再次流过我的双脚,我可以和朋友一起在水里玩耍。今天老师问我们中国梦是什么,我说我觉得门前流着一条小溪。