你对孩子的心了解多少?
大部分家长都觉得不在家的时候翻孩子的房间,抽屉,信件是对的!
记得在网上看到过这样一条消息:一个中学的女生,学习成绩优异,性格开朗,和班上的男同学交流很好。父母怀疑孩子可能早恋!所以当孩子们通常呆在家里的时候,他们会看女孩的房间。女孩得知这件事,应该是生气,反对父母的做法,然后和父母争论。她父亲说了一些让女孩心寒的话。:这个家是我的,房产证上写着我的名字。我想翻什么翻什么。如果你不想呆在这个家里,就去别人家吧!& rdquo很快,女孩跳楼身亡!后来,她的父母在她的房间里发现了一张遗书。遗书的大致内容是:& ldquo爸爸妈妈,我要走了。你没有翻我的东西一两次。既然没有希望说服你,我就要离开这个世界!我不想我的个人隐私被你看到!我相信我是对的,因为你此刻正在看我的东西!我有我的自尊!& rdquo最后一个签名是& ldquo恨你的女儿& rdquo。这件事给女孩的父母造成了不可挽回的遗憾!过了两三个月,父亲因为自责突然去世!一个好的家庭只是分崩离析。
发布会后,有网友说& ldquo:这个女生说话太狠,对父母太差,做事莽撞!& rdquo也有网友说& ldquo父母真的不应该随便看孩子的东西!这样做会伤了孩子的心!& rdquo
论坛上有很多评论!但是我觉得父母私底下看孩子的东西是不对的。这是对孩子隐私权的侵犯!青少年处于青春期,心理发育不够全面!况且现在的孩子有些叛逆。如果父母做了伤害孩子自尊心的事,会让孩子心理阴影重重。有了冲动,孩子就会做一些意想不到的事情!
处于青春期的青少年,总是年少轻狂。父母要孩子做这些事,就是不做!我们必须和父母作对!对此,父母无能为力,只好用暴力手段让孩子屈服!这是极其不正确的!父母要学会主动与孩子沟通,了解孩子,走进孩子的内心。让孩子觉得父母也是可靠的朋友!只有这样,孩子才能向父母倾诉!父母会更加了解孩子和孩子!
你对孩子的心了解多少?