初二作文《三国演义》不是历史_900字
我的第一个问题来自& ldquo空城市米& rdquo此段名扬民间,情节引人入胜。读完这一段,你会发现你的心跳加快了很多。但是看完之后我就改变了主意:司马懿已经把这15万大军放在了兵临城下,诸葛亮只有2500士兵和一批公务员。为什么不派个一千或者五千的敢死队?就算有埋伏,死了也不影响司马懿的十五万大军。如果没有埋伏,还不如活捉诸葛亮。再说了,不是你去的。你怕什么?有些人还是不信,我就继续。你的15万部队里总有一个射手,叫个好点的不是可以吗?这么小的距离,诸葛亮不是活靶子吗?所以查阅了三国志,终于知道是罗贯中编的,真正的出处是一本杂记,叫《郭充五事》。
说到诸葛亮,我想再次告诉你,孔明一直被认为是一个聪明人,善于用人,善于用兵。其实他的很多故事都是罗贯中杜撰移植的,比如刚出山时烧新田(刘备所作,录于《先祖传》),七次抓捕孟获(以蛮族性格自杀),烧赤壁(是假的,借东风,周瑜相助),还有上面提到的空城池计划。而且他不善于看人,说魏延头后长了根骨头,设计死后杀他。人家只是用你的兵来伐魏(见史记),而且对蜀国极其忠诚,可是你却在后期杀了这位难得的将军。蠢!所以我觉得诸葛亮像个道士,不然鲁迅为什么要说& ldquo长得像诸葛,多智,近妖& rdquo。
蜀国的第二个劳动力和资本是刘禅。几千年来,刘禅人一直被视为懦弱的象征,也有一个人情不自禁的水桶。但是是真的吗?不,刘禅并不愚蠢。他比葛亮聪明。刚接手蜀国的时候,他并不在意。他知道诸葛亮当家,就给了诸葛亮权力,他休息了。诸葛死后,非常善于用人,立费惠为丞相,蒋琬为大将军。他们的权力互相牵制,互相制约,没有一个人拥有过大的权力。诸葛亮死后,照顾好自己,停止了北伐,这十年实力大大提升,但还是不如曹魏。司马懿一年东征公孙渊。在许多人眼里,这是发动攻击的机会。却说恐蒋琬引兵出战,急召吴用,言吴用可攻,吴用不动。我不明白,所以它需要一个角落。我想问,这是昏庸的君主干的吗?因此,刘禅非常聪明。为了人民,他向魏投降了。当时他还有十万士兵,足够战斗到死,但是他不想浪费人,不想伤人,所以就掉了!这多明智啊!
所以《三国演义》只是小说,不是正史。