& ldquo鞭炮声一岁,春风暖屠苏。& rdquo正如王安石所说,鞭炮是新年的象征,是新年的第一声问候,是冬天的热闹温暖,充满了人们对春天的向往。但近年来随着PM2。空价值的不断提高,已经引起了人们对空气污染的高度重视,勉强提出了少放鞭炮甚至完全放鞭炮的建议。我知道鞭炮声对空空气质量的影响,但我还是坚持不懈的放不下。我放不下的是文化,我承受不了的是习俗,和氛围是分不开的。
年轻的时候,最期待的是春节。春节的高潮是在除夕晚上。零点钟声敲响的时候,我和长辈去放鞭炮。我们穿着厚厚的夹克,手缩在温暖的口袋里,看到大人点着火柴,蹲下,伸着手,重心后倾,让火柴燃烧,点着鞭炮。当导线发出红光和& ldquo拍手& rdquo一响,大人们立刻跑开了,速度极快,欢呼声立即响起。他们跑向我,抱住我,捂住我的耳朵。然而震耳欲聋的鞭炮声依然覆盖着他们周围的一切,被鞭炮声炸开的红色纸屑是视线中最显眼的。
今年春节冷清,但是看春晚的时候很安静。往年十一点过后,屋外的鞭炮声经常让我在电视上听不到主持人的声音,还不忘抱怨几句。今年30后,听说空很生气,但还是觉得少了点红和生气。反思了一下,觉得气氛还是不错的,热闹热烈。
严重的空空气污染迫使我们做出下一个决定吗?几千年的风俗文化会逐渐消失吗?下一代孩子对鞭炮的理解,会不会像我们从父母那里听到的食品和油票一样,成为历史的象征?这种有趣又特殊的习俗难道不是中国四大发明中火药的原型吗?我们愿意放弃吗?可燃气体空的污染也时不时危害人们的健康,放鞭炮也有一定的风险。那我们为什么不改进鞭炮呢?那不是有多种用途吗?
在21世纪科技发达的今天,科学家们总是用高质量、合适的材料做出近乎完美的作品,既有实用的功能,又或者表现出优美的视觉效果。在制作过程中,他们不断修改和完善,以达到更好的效果。漂亮的气球早年充氢,后来为了安全改为氮气;再比如爱迪生发明电灯泡时,屡试不爽,终于找到了最适合做灯丝的材料& mdash钨丝。相信聪明人在不久的将来会发明绿色鞭炮,在保护人类生存环境的同时传承中国传统文化,用鞭炮声辞旧迎新。& ldquo桓& rdquo过年。