春节是我童年的梦想,也是我最喜欢的传统节日。因为,每年过年,我都会有漂亮的新衣服穿,家里也会准备很多年货。比如一些零食:冰糖葫芦、山楂糖、瓜子……还有我喜欢把山楂糖放在外窗槛上冷冻一会儿,直到结冰。那样在嘴里嚼,嚼劲独特,清凉。感觉好的不止我一个。过年前半个月左右,孩子放寒假,大人赶回家准备年货。当人们回家时,村子里非常热闹。
毛主席在《沁园春·雪》中说“北方景色千里冰封,雪飘万里。”我真的看到了。作为北方人,每年冬天都要面对冰冻的河流和积雪封山的场景。许多车辆无法通过,因为道路结冰,积雪太多。这个时候我会特别怀念妈妈腌制的酸菜。吃我妈的酸菜土豆丝我会开心的傻笑。因为天气原因,这个时候的人都很放心。准备完年货,他们会叫几个人找个主位打麻将。就这样,那个哗啦哗啦的声音在我十几年的同学岳的耳边响了起来。
经过三九个冬天,我们离新年又近了一步。从现在开始,每天早上都能听到有人打双圈。商店的角落里放满了孩子们最喜欢的玩具,比如仙女棒、臭弹和落炮。但是我对他们没兴趣。我只喜欢我叔叔做的小灯笼。虽然不算华丽漂亮,但是给我带来了很多乐趣。
对于一个长期不能回家的人来说,这些美好的事情只有在春节的时候才能再次感受到。春节真的给了我太多的快乐。