转眼间,又是炎热的夏天,满是灰尘的盒子被打开了。里面还放着一副旧的紫色太阳镜,但它的主人透过它看到了它…
那一年的暑假,我们一家人去爬山,看着满山的密密麻麻的树,让我们心旷神怡。我们一伙人爬到山腰准备休息,而我沿着原路回去找那个陌生男人。
起初,我躲在一棵树后,远远地看着。他戴着一副紫色太阳镜,手里拿着一把铲子。他在挖坑,旁边有个布袋,大概是种树的工具。再靠近一点,我发现应该快六十岁了,他那么专注于工作,甚至没有注意到我离他那么近。我就站在他面前,他一点反应都没有。
我喊了一声,他先是愣了一下,然后笑着说:“小姑娘,怎么了?”他的语气圆滑亲切,让人很容易接近。渐渐的,我们聊了起来。从他的话里,我知道他是瞎子,但他不恨这个世界。他告诉我,他在这里住了几十年,种树是他最大的乐趣,墨镜是他最宝贵的财产。他说他透过墨镜看到了自己创造的“世外桃源”,看到了这个五彩缤纷的世界。生活每一天都是充实快乐的。他走的时候给了我墨镜。
我回到队伍里,爬到了山顶。从山顶往下看,我明白了...
昙花一现,蜉蝣蜉蝣有过最美的瞬间,一个人的一生,相对于万物的永恒,只是转瞬即逝的瞬间。那我们为什么不利用这有限的生命做点什么来保护环境呢?