今晚,我一个人睡不着。
很多年前,在同一个明月里,我朗诵了人生的第一首诗。
今夜,站在阳台上,望着夜晚高悬的明月空,不禁脱口而出:“小时不知月,那叫白玉盘。又疑瑶台镜,飞临清云……”
诗飞,飞向瑶台。
文斯摇摆着,回忆着过去。
我小时候认不出月亮
我能记起刚才的事,能对一切无忧无虑,充满好奇。我也见过类似的月份,那月,独自在星空和黑色的天幕上闪耀。
我欣喜地把小手伸出窗台,一道淡淡的白色光晕笼罩了它。我问:“爸爸,这是什么?”是太阳吗?”爸爸纵情一笑。他总是纵容我当时的无知。”这是月亮。”我还是不明白,“月亮?月亮是什么?”爸爸想了一下:“我一个小时了还不知道月亮呢。叫白玉盘。记住,月亮是一个白色的大玉盘。”“我一小时不知道月亮,叫它什么时候...称之为...”我莫名其妙地重复一遍,“白玉盘!“看着月亮,突然想起来自己一个小时的时候还不知道月亮。
于是我想起了人生第一首诗。我没有欣赏诗中的意境,也不知道作者姓什么。甚至全诗只记得一句话,却是这样一句诗,贯穿了我的一生。
玉兔捣药
渐渐地,学到了更多的知识,人也慢慢长大了。曾经纯洁如白玉盘的孩子们,被涂上了无数复杂的线条。
曾经背诵古浪《月球漫步》的孩子,莫名其妙的不知道自己去了哪里。他们一定是被繁重的学业,残酷的社会,黑暗的现实吓到了,消失了。
只有一个灰色的我,机械地记忆着冰冷如钢的英语单词,流水线板解决了一系列数学难题。
童年,那是近乎无忧无虑的时光,就像高悬在天空的明月,遥不可及。
月亮如此明亮,以至于月亮的微光
无忧无虑的童年曾经在星星稀少的夜晚偷偷潜入我的梦里好几个月。但是从梦中醒来后,我们仍然面临着现实的无助。
你必须怀念过去,你必须像“过去已经毁了”一样希望被拯救...
但过去的美好和安逸,只是镜中花,水中月,那么美好,那么诱人,但毕竟是幻想,是即将破灭的泡沫,是留在脑海里的回忆,回不去了。
俗话说,在正确的时间,做正确的事情,让我们把目光从童年移开,勇敢地肩负起我们需要承担的重担,向前迈进,走向未来!
我看着窗外的明月,收拾起满天的思绪。我又一次小声说:“我一个小时了还不知道月亮……”