请允许我先向你道歉。而,十三年就这么匆匆过去了。然而,我现在居然给你写了第一封信。即使注定是你生命中的过客,我还是想和你聊聊这十三年的苦与乐。
你还记得那段懵懂的日子里的快乐吗?那时候你坐在爷爷家的榆树下,满天的星星,像珍珠玉珠,嵌在一个碧玉盘里。那时候,是那么宁静,树叶沙沙作响,星星眨着眼睛。月光如水,照在平凡朴素的土地上,映出万物的影子。你在池边,双手捧着月光。你笑了,笑得那么灿烂,就像水中的月亮。
现在,你有时坐在爷爷的榆树旁边。也许你会撑起水,但你的纯真已经没有了。笑脸还是那张笑脸,只是水中映出的笑容增加了一丝苦涩。
你还记得那些青葱岁月里的希望吗?那一年的冬天,雪花从天而降,周围拉上了白色的窗帘。你和同学在操场打雪仗,雪球就像会飞的精灵。你的动作不慢,但不敏捷。雪球像你一样飞,你笨拙的身影总是打在飞着的雪球上。你身上全是雪花——被同学打了留下的痕迹,落在雪里的雪花沾的。你跌跌撞撞,笑着,跑着,在雪地里跌倒。
现在,雪还在下。虽然你还在操场上走着,但那时候已经没有轻快的步伐了。你时不时的在地上跺脚,好像是想发泄愤怒。你变得暴躁,认为一切都应该按照你的方式进行。你似乎是一个迷失的旅行者,迷失在黑暗中,迷失在肮脏中。
你还记得豆蔻年华的幸福吗?那时候的你并不优秀。你的成绩一直在中游上下浮动。虽然你不想看到一堆乱七八糟的成绩,但那时候你很开心。你对自己要求不高,甚至你班里只能算一个二等成员。你总是说你的知识还在森林里,还在成长。你的笑容每天挂在脸上,就像一朵盛开的花。
现在你的成绩可以算上游了,但是你的欲望越来越大。现在你急功近利。你的笑脸不见了。相反,是MoMo让人们远离。你不再喜欢春天的活力,而是依恋萧瑟的秋天。
你不再是从前的你,但我依然依恋从前的你。
十三年过去了,请允许我再次向你道歉。十三年的欢乐我无法全部镌刻在你的心里。我注定是你生命中的过客,但我希望你一定要记住,我曾经给你写过这样一封信。
别忘了。
对你:不要忘记你的主动性。