站在细雨中,我静静地看着寺院的雅致。
我爱牡丹,不是因为她在世人眼中的财富,也不是因为她艳丽的容颜;我爱她在传说中重生的坚定,我爱她在莽山这种恶劣环境中的无畏,爱她不屈的美丽。
我靠在门框上,看着池中的福渠在雨中起伏。
多少粉白绯红的牡丹花瓣随风飘落在尘埃里!雨点无情地打在地上,撕扯着一片片曾经吸引无数文人墨客吟咏的红妆。牡丹,你后悔过自己的固执吗?
但是她听不到我深入的询问。她甚至从来不知道自己是应该供奉在金玉里的国花。她靠在一个小广场的角落里,她的树枝像彩霞一样肆无忌惮地迎接着一轮又一轮的风雨袭击,毫不畏惧地向云和雨展示着她的优雅。
成千上万颗雨珠惊慌失措,风猛烈地冲进墙角,吹走了牡丹散落的衣角。然而,她依然傲然挺立在一缕缕歪歪斜斜的枝叶之中,仿佛在宣告自己永不屈服;她甚至没有低头后悔自己曾经穿过的戏服,而是让它们被来去匆匆的人碾成了烟尘,就像多年前她平静地等待火把自己化为灰烬一样。
毕竟风雨打不垮千年不屈服的牡丹,以后也一样。当风雨渐起,花开渐起的时候,她带着微笑,从历史的长河中缓缓地走来走去,向我诠释着永恒不屈的生命。我听着花语,仿佛看见她在角落里绽放出无数花瓣,呈现出比暴风雨前更动人的姿态。
我看着她,看着水中自己的倒影,突然想起一句诗:
只有牡丹才是真正的国色,一开就迁都。