初二作文不错过这一场桂花雨_700字
祖奶奶的老房子,白墙黑瓦,破败偏僻。我劝过祖奶奶很多次,她还是不肯动。她说她会把桂花树留在老房子旁边,和她分不开。
放假期间,她老人家病重的消息突然传来,我和妈妈赶紧赶回去。当时是中秋节。当我们离老房子还有十里的时候,就已经可以闻到那种清亮而尘封的桂花香,那种清亮而遥远的花,很容易就道出了生命的奥秘。
冲到屋前,祖奶奶拄着拐杖,灰褐色的棉袍,佝偻着身子站在桂花树前。耀眼的金色与朴素的灰棕色形成了强烈的视觉对比,但没有违和感。祖奶奶看到我笑着向我招手:& ldquo小乖乖,祖奶奶来,给你看几样珍奇的东西。& rdquo
微弱的秋风送来寒意,祖奶奶的声音微弱无力。我的心忽地泛起一阵酸楚。人生的终点就这么无奈吗?
祖奶奶转过身来,我也转过身来,面前是盛开的桂花树,树影里有斑驳的黄色。桂花软软的,黄色的花瓣托住黑色的内核,像生命的时钟,滴答滴答地走下来。
& ldquo风来了。& rdquo祖奶奶沙哑的声音响起。我瞪着它,秋风吹起来,到处都是冷。一道黄色的光影在我眼前掠过,我猛然抬头。突然看到几个光影刷桂树染了半天多空。
花雨!桂花在风的带领下,像金色的蝴蝶一样飞舞,它们要舞动生命的旋律;就像鼓鼓囊囊的风帆和远航,他们要追求人生的终极;如果茫茫大海波澜起伏,他们要去挖掘生命的宝藏& hellip& hellip
那些金色的曲线上上下下,左往右,碰撞,翻转,重叠& hellip& hellip
& ldquo囡囡,你懂的,人就像桂花雨。只有每天迎着阳光,吸取大地的营养,听着树叶的教诲,才能轰轰烈烈,在生命的尽头无怨无悔。& rdquo祖奶奶意味深长地叹了口气。
不禁感慨,这轰轰烈烈的桂花雨,还有这轰轰烈烈的人生哲学。
不要错过这桂花雨,不要错过人生最美的结局。