初二作文良好家风在我家_1000字
习近平总书记说:“家庭和谐是社会稳定,家庭幸福是社会和平,家庭文明是社会文明。”家庭是社会文明、道德修养、文化传承的第一岗,是人生的第一课,我出生在一个家风好的家庭。
我从牙缝里得知,外婆抱着我坐在院子里,手里拿着一本唐诗三百首的书,在月光下悠闲地读着:“我的床脚那么亮的一线光,会不会已经起霜了?,我抬起头来看,发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。”.....在外婆的抑扬顿挫中,我渐渐爱上了古诗词,古诗词成了我生活中不可或缺的一部分。有时候喜欢一个人坐在窗前,在月光下细细品味李白的乡愁。有时候喜欢一个人在草地上,听录音机里朗朗上口的古诗词;还有一件事我喜欢听奶奶给我讲一个个古诗编的故事…
时光飞逝。不知道过了多少个春夏秋冬。我上幼儿园。我妈认为“强调文字,以身作则,传授知识,培养品德,能帮我扣上人生第一个扣子,迈出人生第一步”。随着母亲的一言一行,我的小自我在传统的家庭风格中漫游,逐渐明白做人要谦虚、诚实、礼貌、谦虚,这是每个人都应该具备的良好品格。我逐渐变得被大家所喜爱。我是老师眼中的得力干将,父母眼中的好孩子,同学眼中的好玩伴。
“我们是共产主义的继承者……”随着少先队员的歌声,我成了胸前飘扬着光荣五星红旗的少先队员。当我的“公主病”又来探望,给爷爷奶奶添麻烦的时候,温柔的爸爸把我叫到一边,温柔而严肃地对我说:“宝贝,看看我爷爷奶奶每天为我们家努力。你流汗的时候在干什么,看电视?就是吃零食?还是睡觉?你看到他们抱怨了吗?没有吧?尊老爱幼是我们祖先告诉我们的,不要对爷爷奶奶发脾气。”面对父亲严厉的表情,我点了点头。后来才知道,这就是“孝”,代表了中国五千年来最好的文化传统,是这五千年来永恒的文化传统。有很多像《卧虎藏龙》《救爸爸》这样的故事。我们应该传承这种优秀的文化。
现在我是一名初中生。在家人的教导下,我学会了“仁”。一方面,我在“爱别人”,告诉我们要关心和爱别人。另一方面是“克己”,告诉我们要加强个人修养,即言行符合社会规范。
我们浙江省历来重视家风和家规,重视知识教育,自强不息,崇尚仁义礼义,加强孝道忠义,温良恭俭让,立志护国利民,是我省各种家风文化的体现。
我希望这种家风能够代代相传,这是我所期待的,也是我的家人和社会每一个成员所希望的。家风代表社会,希望社会发扬传统文化,这是每一个普罗大众心中的。