大雪变成了苦涩而干燥的沉思,在山涧和峡谷中,到处都是令人不寒而栗的嘲笑。远处的铁轨延伸到尽头,仿佛通向一个无色的世界,呜呜的汽笛声时常经过,欣赏着这美丽的景色。孤独的沟壑也在这里欢腾。一位老人穿着破旧的军大衣蜷缩在风雪中。他那双又黄又瘦的手小心翼翼地拾起从山顶滑落的碎石,经过洁白的洗礼,他们的手褪成了令人心酸的暗红。
听着火车越跑越近的声音,他站起来像往常一样摇摇晃晃的背夹,拍拍衣服上的雪花。他浑浊的眼睛里充满了热情和被喷的欲望。火车靠近时,他举起颤抖的枯瘦的手,放在耳边;而火车的汽笛声此刻唱起了阵阵欢快的旋律。白色的水汽喷涌而出,与这浪漫的一幕共舞,轻轻拂过山的眼睛。山曾目睹一位老人与铁轨和火车共度的岁月。现在铁轨换了好几次,火车都穿着新外套。老年人呢& mdash& mdash多年来仍然准时呆在这里。
这位老人一生没有孩子。这座山,这条铁轨,这辆火车,是他一生等待的最珍贵的珍宝。
老人不知道确切的名字,也没几个人了解他,所以被称为老人。老米住在离铁轨几十英里的小木屋里。晚上,每列火车都去某个地方,你可以看到深山森林里有温暖的光在跳动。乘客们的心里莫名其妙地涌起一股强烈的暖意,但情绪中夹杂着一些悲伤。
老纪家有许多晦涩难懂的政治书籍,如《毛泽东邓小平理论选集& hellip& hellip老前辈们常说,国家兴旺不容易。这个国家为实现目前的和平奋斗了50或60年,确保国家人民的安全比什么都重要。
一些老司机可能知道老人年轻时的样子。眼重,身强体壮,出门不愁吃穿,不愁老婆孩子怎么用。但年轻人也撅着嘴,二话不说不肯走。当时他戴着一顶很大的军帽,身体伸直向过往的火车敬礼。这方面是几十年,包括时间,也是面对老把戏的杰作。苍白的头发染成白色,根在寒冷的冬天摇摆,温暖的春天,炎热的夏天& hellip& hellip
老计划说他每天早上四点起床,拿着昨晚做的馅饼饺子和一大桶水,拿着书出发了。春末仲夏,天气晴朗,道路畅通,行走平稳。但是到了秋冬就难了,森林还黑着,眼睛也不如以前了,就算带着手电筒也会不小心滑倒。很难到达铁轨。他一路检查,发现有些大石块现在对他来说已经很难了,但他还是捡起了一根粗大的树枝,把它捡了出来。饿了吃个蛋糕,渴了喝水。