大观园的孩子中,香菱并不卑微,但她通过学习诗词给我留下了深刻的印象。香菱拜黛玉为师,学习诗词,黛玉给了她一些诗词,她就夜以继日地投入其中,连宝钗都嘲笑她“疯疯癫癫”。也正是因为心中有诗,香菱才梦到了一首诗,赢得了高度的赞誉。
香菱诗歌的成功之处在哪里?答:心在于诗。因此,无论你做什么,深思熟虑是成功的关键。
说到这里,我不禁想起了“推敲”的故事。正是贾岛的专注诗词让他误遇韩愈,“推敲”的美谈流传后世。正是贾岛的诗心使他得到了一首好诗,也使他在文坛上占有一席之地。试想,如果贾岛心里没有写诗,而是草草收场,他怎么会有“推敲”二字,他也不会在诗人中找到自己的名字。所以,学习离不开专注,成功的关键是心不在焉。
那么,是不是只有学习才需要心不在焉?当然不是。各行各业的成功都需要专注。在惊叹丁磊26岁创办网易,马27岁创办腾讯的同时,也要考虑他们成功的原因。他们的成功不是因为幸运女神的青睐,而是因为他们的心在上面,他们取得了这一惊人的成就。