那时的我,并不懂得你为什么这么痴迷于这株渺小的植物,只有呆呆地站在你旁边,看着你把它小小的花瓣一点点抚平,一点点展开。
然后你站起身,问我,它是什么花。
我摇摇头,于是你说,也许,它只是一种野花,不如我们叫它“时花”吧?
时花?我一头雾水地盯着你,看来只有你才想的出这种名字吧。
对啊,时花!时时开的花,不好么?
无论什么花,都不见得会时时开吧?
你笑了,许是笑我的太现实,许是笑自己的想法。
你别看它小,它,总有一天,会遍布整个山丘的。你信誓旦旦地说着,眼里闪着我看 不懂的光芒。
……
看来,我还是不得不相信你的话。这小小的花,竟真地布满了整个山丘,一直,延伸到天际。
景色依旧,像离别前那么美好,耳边蔓延着曾经的欢笑,眼前浮现着一个又一个的片段,拼凑起来,是你。
……
记得那年春季,你愣是把我从被窝里拉出来,要我和你去看你所说的壮观景象。爬上 山顶,就看见刚露出的朝阳染红了一片树梢。我打着呵欠,就要往山下走,可你硬拉住我,把我按在地上,让我静静地等着。
太阳一点点升起,我的睡意也渐渐消散了。柔煦的阳光洒落,照的你的眼眸晶晶亮。 我们的那片秘密基地,在朝阳的笼罩下,凸显出令人惊异的迷幻的美。
你指着山脚下,让我往下看。
我疑惑地低头:曾经只有一簇时花的地方竟长出一片色彩斑驳。
它并没有遍布整个基地,可这对你来说,已经足够了。
……
我又坐在你曾经强拉我来的山顶,又看到了飘渺的景致,可在那虚幻中,有你。
太阳依旧升起,人不复旧时。
……
为了你的诺言,我们共同等待了两年,却在你离别之后,轻易实现。
不知道是不是时花对你的惩罚,不愿让你看到梦幻的景致,和你开了个“小小”的玩笑。
你在大洋的彼岸,在地球的另一端,是否过得好?是否也找得到这样一个秘密基地? 是否,有一个和你一同待在秘密基地的人?
也许,我知道我们不能长久待在一起的原因了。
因为朝阳,夕阳,无法同时出现。
朝阳冉冉升起,汐阳徐徐落下。
那时花,开得灿烂。