在三国鼎立里的年代里,战火四溢,政权纷争,再加上罗贯中的神话色彩,著成这部经典名著《三国演义》。总以为,书里都是些大人物的你打我拼,而细细读完一遍才发现,惜墨如金的罗贯中,也写了数个小人物,其中令我印象最深的就是吉平。
三国如水,英雄滔滔。其中可横刀立马独挡一面者,难于尽数;而沙场得志者,三五难尽。但若反复看这些乱世英雄,只不过比旁人多识得些时务罢了。今日吉平,一介儒医,抡不起刀,骂不得阵,无巧舌,更无谋略,身份微小,但却实旷世忠良,其人可敬,其事可泣。
东汉末年异常动荡的朝廷并没让中国社会走向灭亡,或许就是因此一个民族的精神并不曾真正缺失。虽然许多身居高位的人明哲保身,向恶势力低头,虽然无数所谓的壮士英雄眼中看到的只是名利,但这并不足以让社会失去前进的动力。虽说大人物曾左右历史,但能托起一个社会的文化与精神的又是那些卑微的小人物,一个社会只要民间还有脊梁,这个社会就还存在希望。《三国演义》中那些为政治理想而献身的卑微的小人物,就代表了民间的这种精神,一种为正义而舍生忘死的精神,太医吉平就是这样一位卑微而又真正伟大的小人物。
《三国演义》中的他虽然只有半个章节的内容,却真真实实震撼着每一个人。吉平作为名医,既给他心中的忠正之士看病,也给他眼中的邪恶之人去疾。但吉平并不只是把自己当成一个医生,他还把自己当成一个人,一个有着鲜明爱憎情感的人,一个对社会充满责任感的人。正因为如此,他才让自己担负起本不该属于他的重任,为实现一个政治目标而献身。如此英雄,就让历史把他的身躯化作彩虹,横跨天际,彪炳千秋!
最后,就允许我用毛本的四句诗来结束这篇文章吧:
汉朝无起色,医国有称平。
立誓除奸党,捐躯报圣明。
极刑词愈烈,惨死气如生。
十指淋漓处,千秋仰异名。