光阴似箭,日月如梭。转眼间的2013已过,我们又面临着《2013感动中国十大人物》,他们映入我的眼帘,刻在我的心间,让我震撼不已。
这个人的名字一直隐藏在大海深处,从大学毕业至今,他整天忙碌着,几十年来亦是如此,而他的家人并不知道他在做什么。家和家人对我们来说是生命中的一部分,我可以把我想说的和想做的都告诉他们。但他不同,他为了建造核潜艇,几十年了都没有回过家,都没有告诉他的家人自己在做什么,哪怕只是他的父亲和哥哥去世,他都没有回过一次家。他为了祖国这一个大家,而舍弃自己的家庭;他为了祖国的富强,而不惜奉献自己的青春年华。
美国的潜艇坠海,艇上有100多人不幸遇难。这件事让中国建造核潜艇的工作人员感到十分惊讶、恐怖。当中国人下海实验时,他本可以不去,而他要和同事们一起去闯难关。到海里潜艇“吱吱”作响,他不退缩,勇敢面对。最后,他们成功了。
他,热爱祖国、勇敢坚强。他的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。他就是——黄旭华。
听了他的事迹,我的泪流了下来。其实我也可以,也可以做一个像他那样的人,我可以努力学习,把学习放在第一位。热爱国家、乐于助人。每个人都可以,遇到困难和挫折,要勇于面对。把你脚下的“绊脚石”清掉,不让它们阻挡你前进的道路。从哪里跌倒就要从哪里爬起来,我要以黄旭华为榜样,停止空想,马上行动。
感动是火,融化了我们冰冷的心。我的眼泪从脸庞划过,也触动了我内心柔软的心田。克服困难、战胜挫折,在感动和泪水的背后,我们更应该收获他们的精神和勇气……