在繁忙的大街上,一位骑着三轮车的老人,独自在大道上来回的骑。他的相貌并不特殊,低矮的身子,驼着的背。这使他很容易在人群中被掠过。一个善良的穷人。
老王的身子很不好。他的一只眼是“田螺眼”,看不见。而另外一只好眼也有夜盲症,晚上看不见。这使他骑三轮车很困难,对生意也不好。他每天早起晚回的帮别人做杂事,一天的劳务费也只够生活。渐渐的,他的那双骑三轮车的腿也不怎么灵活了。
老王没有朋友。可能是因为他的身体不好,也可能是因为他的身份低微,没有人愿意把他当朋友。连那群同他一起蹬三轮的人,也没几个同他好的,只有同院的老李和他关系还好,时不时的帮他传句话。因此老王在工作中,是独自干活的“单干户”,在社会上是被抛弃的好心人。
老王也没有亲人。他有个哥哥,但去世了。父母也早不知消息了,唯一剩下的两亲人,他的儿子没有出息。在这个不尽理想的社会,老王没有亲人,没有靠山,也没有朋友。他是怎么存活下来的呢?又是什么使他重有活下来的希望?是发了财,或有了牢固的靠山?都不是,他有了半个朋友,杨先生。在老王将要放弃时,杨先生这个被文革批斗的人,与他结为好友,使他的生活不再那么绝望。
为什么说老王只有半个朋友?因为真正的朋友是双向的。而老王与杨先生只是单向的朋友关系。老王将杨先生,看做了自己的挚友,而杨先生只是出于可怜他,帮助他;杨先生给老王的是丈量价值的小纸片——钱;而老王回报给他的是精神财富——难得的关爱。老王将杨先生看做亲人,杨先生却把老王看做一个可怜的骑三轮车的。也许这就是为什么会对老王有愧怍。
社会不平等的对待,并不能改变老王的善良。一丝友爱的感情就能把老王对生命的热情复燃起来。这是老王,一个有极大顽强生命力的人,一个善良的穷人。